Ein Römertopf verlangt hin und wieder nach einer echten Reinigung. Gerade wenn der Römertopf längere Zeit ungenutzt herumstand und vielleicht einiges an Staub aufgesammelt hat, sollte er vor der Nutzung gründlich gereinigt werden. Die feinen Poren des Römertopfs verstopfen sich schneller als man denkt.
Ich verraten Ihnen, wie Sie Ihren Römertopf wieder sauber bekommen.
Römertopf reinigen – So atmet Ihr Römertopf wieder richtig durch
Zunächst sei eine Warnung ausgesprochen: Reinigen Sie den Römertopf niemals mit aggressiven Reinigungsmitteln wie z.B. Reinigungmilch oder Scheuermilch! Das ist der sichere Tod für den Römertopf.
Die Versuchung liegt nahe, wenn Sie den Römertopf nach Gebrauch so richtig zugesifft und dreckig empfinden. Oder wenn Sie einen Römertopf bei Großmutter im Speicher gefunden haben. Dann lockt die Schnellreinigung. Aber genau das wäre ein Fehler.
Viel besser ist diese Vorgehensweise:
- Fluten Sie die untere Hälfte des Römertopfs mit kalten Wasser. Ganz einfach.
- Verdünnen Sie dann das Wasser mit einer guten Tasse Essig. Ebenfalls einfach.
- Setzen Sie den Römertopf-Deckel verkehrt herum im unteren Teil. (Versenken Sie den Deckel sozusagen) Das ist schon anspruchsvoller.
- Fluten Sie den Deckel ebenfalls mit Wasser. Lassen Sie hier den Essig weg. Hier ist Ihre Aufmerksamkeit gefragt.
- Stellen Sie den Römertopf nun in den kalten Ofen und heizen Sie diesen auf 180°C. Jetzt nicht nachlässig werden.
- Überlassen Sie das Römertopf reinigen den Elementen für etwa 1 Stunde. Pure Erholung für Sie.
- Lassen Sie anschließend den Römertopf etwas abkühlen. Erholen Sie sich weiter.
- Spülen Sie den Römertopf nun mit lauwarmen Wasser aus. Wieder ganz einfach.
Das war’s. Dank des Essigs sind die Poren des Römertopfs wieder rein und bereits für das schonende Garen.
Das war die Rundumreinigung für den Römertopf. Nach dem Gebrauch müssen Sie dieses Spiel nicht jedes Mal spielen. Da reicht es, den Römertopf mit ein wenig Spülmittel zu reinigen. Aber auch hier gilt: Nehmen Sie nur einen weichen Lappen. Bei hartnäckigem Schmutz lassen Sie den Römertopf ein wenig einweichen. Dann gehen Kochrückstände recht einfach ab.
Und – ja: es ist völlig normal, wenn sich der Römertopf mit der Zeit verfärbt.
Hallo,
an dieser Stelle hab auch ich nun eine Frage, da mein Römertopf gut und gerne aber nicht dauernd Benutzt wird habe ich ihn eine Zeit lang zu Seite gestellt. Ja auch an einem Luftigen Ort hat er seine Aufbewahrung.
Aber was sehen meine Augen da, als ich den Römertopf (der absolut trocken war und Luftig stand) Gestern für Heute mal kurz Reinigen Wollte hatte sich Schimmel auf der Unterseite des Unterteiles gebildet ( dieses hatte im Deckel gestanden) obwohl dort Luftzirkulation eigentlich möglcih ist.
Nun zu den Fragen
Wie mache ich jetzt den Römertopf sauberund Schimmelfrei? oder muss ich den jetzt Entsorgen?
Und
Wie kann ich verhindern das mir soetwas wieder Passiert?
Hallo Siggi,
keine Bange, der Römertopf ist nicht hinüber. Du kannst ihn mit einer Zitronen-Wasser- oder Essig-Wasser-Lösung retten. Auf drei Teile Wasser nimmt du je ein Teil Essig oder Zitronensaft. Ich denke, dass du den Römertopf mit einer der beiden Varianten flutest und in den kalten Ofen stellst. Dann heizt du den Ofen auf 200° hoch und kochst den Topf so ne gute Stunde. Danach runterkühlen lassen und mit normalen Wasser spülen. Abschließend sollte der Römertopf an der Luft trocken.
Viel Glück und Erfolg! Schreibe mir bitte, ob es geklappt hat. Danke!
Liebe Grüße vom Bodensee
Jörg