Kartoffelgulasch im Römertopf

Gulasch ist ja von jeher eines meiner Lieblingsgerichte. Ein Kartoffelgulasch kam bisher bei mir aber nicht vor und daher war ich gespannt darauf, was das wohl sein soll und wie ein Gulasch mit Kartoffeln wohl schmecken würde. Als eingefleischter Fleischfresser las ich im Originalrezept erleichtert das Vorkommen von Würstchen in dem Gericht, die mal optional mit einbringen kann und so stand gestern fest: Es gibt Kartoffelgulasch.
Genialerweise wurde darauf hingewiesen, dass dieser Gulasch am besten im Römertopf gelingt.

Eben aßen wir die Reste und was soll ich noch groß sagen: einfach lecker und genial einfach. Von den extrem billigen Kosten für diese üppige Mahlzeit wollen wir erst gar nicht sprechen.

Die Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 400 g Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • ½ TL Kümmel
  • ½ TL Majoran
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400ml Brühe
  • Olivenöl
  • evtl. Speisestärke zum Binden

Du siehst – kein Fleisch. Daher alle Vegetarier jetzt erstmal wegschauen:

  • 6 Würstchen (Debrecziner oder lange Cabanossi)

Das brauchst du für dieses Rezept

So geht Kartoffelgulasch im Römertopf

Habe ich zuviel versprochen? Über den Daumen gepeilt tippe ich mal auf 6 EUR an Kosten … Doch lass uns beginnen.

Vor dem Zubereiten des Kartoffelgulasch im Römertopf hat der (Koch)Herr das “Wässern” gesetzt. Ein Römertopf will vor dem Gebrauch ein ausgiebiges kaltes Vollbad nehmen, welches du ihm auch für 30min gönnst.

Das Gemüse für das Kartoffelgulasch vorbereiten

In der Zwischenzeit schälst, wäscht und schneidest du die Zwiebeln klein, welche du dann in einem kleinen Topf oder einen kleinen Pfanne mit 2 EL Olivenöl andünstest. Wenn die Zwiebeln eine gesunde Bräune entwickelt haben, nimmst du den Topf oder die Pfanne vom Herd und stellst ihn/sie beiseite.

Indes widmest du dich den Kartoffeln, welche du schälen und waschen musst. Beachte die Zutaten-Angabe von oben auf das Genaueste: dünn geschnitten! Das ist wirklich wichtig, denn sonst hast du am Ende der Gulasch-Herstellung noch harte Arbeit für Zähne vor dir. Wenn du dir nicht zutraust, die Kartoffeln in ca. 1 – 2mm dünne Scheiben zu zersäbeln, dann nutze einfach einen Küchenhobel. Mit den Dingern geht es ganz einfach. (Ich schneide übrigens händisch!)

Und weil du gerade so schön am Gemüse putzen und schnippeln bist, entkernst du noch die Paprikaschoten, wäscht diese und schneidest sie in kleine Würfelchen. Solltest du einen Wasserkocher haben, so erhitzt du etwa 400ml Wasser und stellst daraus nebenbei eine Gemüsebrühe her. Koste die Brühe: Wenn du sie nicht trinken würdest, weil sie vielleicht einerseits zu kräftig oder andererseits an Spülwasser erinnert, probiere diesen Schritt noch einmal.

Den Römertopf bestücken

In der Zwischenzeit hat der Römertopf genug gewässert. Kippe die Zwiebeln in den Römertopf und verteile sie auf dem Boden. Hau dann die Kartoffelscheiben und die Paprikawürfelchen dazu und verteile diese ebenfalls.

Jetzt kommen die Gewürze an die Reihe: verteile die angegebenen Mengen (zur Erinnerung: 1TL Paprika, ½ TL Kümmel und ½ TL Majoran) grob über dem Römertopf-Inhalt. Verrühre die Gemüsebrühe mit dem Tomatenmark und schütte das entstehende Gemisch in den Römertopf – einfach über alles drüber kippen.

Schließe jetzt den Römertopf und schiebe ihn in den kalten(!) Ofen, welchen du dann auf 200°C stellst und für mindestens 70min “vergisst”.

Das war’s …. Es ist extrem lecker. Die Brühe wird fast komplett von den Kartoffeln aufgesogen und die Speisestärke benötigt man eigentlich nicht. Das Gericht kommt ohne Salz und Pfeffer aus!

Fazit: Kartoffelgulasch aus dem Römertopf

Einfach, sehr billig und geeignet als Partyrezept. Tipp: Bereite das Rezept ein Tag vor dem Verzehr zu und lasse dann das Kartoffel-Gulasch im Römertopf einfach ziehen. Nach einem Tag Ruhe schmeckt das Zeug noch mal ne ganze Ecke besser, als schon am Vortag. *schwärm*

Hinweis für Nicht-Vegetarier: Mache erstmal eine Lage Kartoffeln+Paprika, lege dann die halbierten Würstchen drauf und verteile den Rest der Kartoffel-Paprika-Masse darüber!
Noch alternativer geht es, wenn du die Würschen gleich in Scheiben schneidest und generell alles mit allem vermischt.

Das brauchst du für dieses Rezept

Veröffentlicht von

Jörg

Mein Name ist Jörg Dutschke und Roemertopf-Rezepte.de ist nur eine von verschiedenen Kochrezept-Seiten, die ich betreibe. Neben dieser Seite mit Rezepten für den Römertopf, widme ich eine dem Kochen mit dem Schnellkochtopf, auf der aber auch ohne Schnellkochtopf gekocht wird.. Allen Rezepten auf meinen Seiten ist eine Sache gemein: Ich habe sie alle selbst gekocht und in - leider - epischer Länge notiert. Denn neben dem Kochen machen mir das Basteln von Webseiten sowie das Schreiben an sich sehr viel Spaß!

2 Gedanken zu „Kartoffelgulasch im Römertopf“

  1. Das war der Hit! Hammer….besonders der Tipp es einen Tag ziehen zu lassen…Prima zum Vorbereiten….die Kids essen sonst nie Zwiebeln- hier hat alles gepasst. Wem es zu würzig ist: Veganes creme fraiche unter ziehen! Danke dir Jörg. lG Birte
    (Das ist ein nachgetragener Kommentar, welcher zum Rezept abgegeben wurde, als es noch auf ichkochwas.de stand. (A.d.R.))

  2. Hallo, das Rezept klingt sehr lecker. Werd es für eine Feier ausprobieren. Noch eine Frage: Einen Tag vorher zubereiten heißt komplett 70min in den Ofen und dann über Nacht ruhen lassen und am nächsten Tag wieder für einige Zeit in den Ofen. Wielange braucht das Gericht dann um warm zu werden? LG Anne

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